background

Новый проект реформы ОСАГО грозит резким ростом тарифов

05 декабря 2019

 

Депутаты Госдумы готовят новый проект так называемой либерализации ОСАГО. Он сохраняет элементы жесткого плана Минфина, от которого было решено отказаться, региональный коэффициент, а также значительно расширяет коридор тарифов. 

Как и Минфин, авторы думского проекта предоставляют страховщикам возможность устанавливать индивидуальные тарифы, повышая коэффициент за грубые нарушения правил дорожного движения. Кроме того, по-прежнему предполагается отказ от коэффициента за мощность двигателя, который сейчас серьезно влияет на стоимость полиса.

Зато думский проект, в отличие от министерского, сохраняет региональные коэффициенты и расширяет тарифный коридор на 30% вверх и вниз. Как ожидается, больнее всего это ударит по водителям городов-миллиоников, где уже сейчас установлен высокий территориальный тариф. К примеру, в Москве, Перми, Челябинске и Казани базовая ставка ОСАГО умножается на два, в Санкт-Петербурге — на 1,8. Объясняется это тем, что в этих городах аварийность выше, чем в других.

Кроме того, депутаты предлагают отказаться от повышения лимитов выплат за причинение вреда жизни и здоровью с 500 000 до 2 млн рублей.

Проект Минфина, который так и не дошел до реализации, предполагал возможность установки в автомобили телематических датчиков, фиксирующих стиль вождения, и значительные скидки по ОСАГО для аккуратных водителей. Однако самым спорным его пунктом называли поэтапное расширение коридора базового тарифа на 82%, то есть, по сути, повышение тарифа на этот процент.

Источник: ntv.ru