background

Госдума отменяет регистрацию автомобиля в ГИБДД 2018

16 августа 2018

Государственная Дума приняла закон, который позволит регистрировать право собственности на новые машины без поездки в регистрационный отдел ГИБДД. Регистрацию автомобиля в ГИБДД можно будет провести в автосалоне, который заполнит форму данными покупателя и передаст их на сервер МВД через Портал госуслуг. Нововведение по государственной регистрации автомобиля в ГИБДД пока не касается дальнейшей перепродажи машин: договор купли-продажи, заключённый между физлицами на авторынке, всё равно придётся нести в РЭО ГИБДД для представления инспектору, чтобы защитить покупателя от приобретения автомобиля, который «продавцу» вовсе не принадлежал.

Также новый закон разделяет понятие автономеров на условное и конкретное: регистрационный номер (цифры и буквы) это то, что заносится в реестр, а регистрационный знак (собственно, металлическая табличка, на которой номер вытиснен) – это то, что вешается впереди и сзади автомобиля. ГИБДД будет только присваивать новой машине номер, но получать знаки с номерами водитель поедет в фирму, которая обязана изготовить их по цене не выше установленной государством.

Зарегистрировать автомобиль в России станет проще, но это нововведение касается только тех автомобилей, которые приобретены в автосалоне. Новоиспеченному владельцу не придется ездить в ГИБДД для оформления транспортного средства. Этим вопросом займутся непосредственно дилеры автосалона. Впервые разговор о новом законе по регистрации автомобилей начался еще в 2013 году. Он тогда был представлен в первом чтении. На тот момент законопроект нуждался в доработках, его принятие было отложено.

Вскоре должно состояться второе чтение, где закон о регистрации автомобилей будет принят. Многие считают, что такое нововведение облегчит покупку автомобилей в салонах. Дилеры будут предоставлять покупателям все необходимые документы но государственные номера. Только сразу стоит заметить, что такая услуга будет стоить денег. Решение будет приниматься Советом Госдумы, и скорее всего новый закон по регистрации новых автомобилей будет одобрен.