background

В России проведут эксперимент по маркировке покрышек

29 января 2019

Автомобилисты скоро смогут проверить шины, которые они покупают, «на контрафакт». В этом помогут RFID-метки (Radio Frequency IDentification), которые начнут устанавливать как на выпущенные внутри страны, так и на импортные покрышки. Такой знак будет говорить о том, что у резины есть сертификат: каждый клиент сможет проверить это с помощью мобильного приложения «Честный знак».

Таким образом, компании будут подтверждать то, что с шин были в полном объёме уплачены все налоговые и таможенные платежи. Оператор системы маркировки – компания «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ).

Эксперимент стартует 1 марта, завершится он 30 ноября 2019-го. За этот период должны быть выяснены все спорные вопросы, связанные с маркировкой шин. Уже с 1 декабря текущего года нанесение RFID-меток на покрышки будет обязательным. Участие в эксперименте будет добровольным для производителей, импортёров, оптовых и розничных продавцов. Из числа госорганов к проекту присоединятся таможенная и налоговая службы, Минпромторг, Минсвязи, Роспотребнадзор и ФСБ.

Пока что не определён способ нанесения RFID-меток на шины и состав данных. Нет и списка оборудования, которое нужно для нанесения и считывания средств идентификации. Отметим, что для подготовки к проведению эксперимента осталось немногим больше месяца.