background

«Код региона снова привяжут к прописке»

22 января 2019

По новым правилам поставить на учёт автомобиль с «неместным» номером станет невозможно. Теперь покупатели не смогут оставить номера от прежних собственников, включая и те, у которых иной код региона. Новому владельцу должны выдать номер с кодом того региона, где прописан собственник.

Это постановление правительства вступит в силу вместе с «законом О государственной регистрации транспортных средств». Напомним, что покупателям новым машин больше не придётся ездить в подразделение ГИБДД, чтобы зарегистрировать машину – этим будет заниматься дилер. Также ведомство перестанет штамповать металлические таблички с сочетанием букв и цифр, этим займутся частные фирмы, которые войдут в специальный реестр под контролем МВД.

Привязка кода региона на госзнаке к адресу регистрации автовладельца – это не новое правило, а скорее старое, которое действовало до 2013 года.

В МВД не пояснили, почему стало необходимо вернуть очередную старую норму. По данным «Коммерсанта», представители ведомства отметили, что это нужно для «прогнозирования развития регионов и состояния дорожно-транспортной дисциплины».

Стоит отметить, что не совсем понятно, что делать тем, у кого код региона не совпадает с местом проживания. С 2013 года таких машин в стране прибавилось.Смогут ли их владельцы после 4 августа продолжать спокойно ездить? Смогут ли сохранять за собой такие номера и потом крепить их на новую машину? Судя по нынешнему документу, да.

Однако стоить взять на вооружение тот факт, что машины с другими кодами регионов вызывают повышенное внимание сотрудников ГИБДД.